パンのみみ
週末はホットサンドを2斤分作る。
夫が好きだから、たまごのホットサンドは絶対作る。
その時々で、ツナマヨ、ハムマヨ、しらすチーズ、ハムほうれん草チーズのどれかを作る。
パンのみみを切ってホットサンドを作るから、みみの切れ端が大量に出て、それをフライパンでバターと砂糖で炒めて、おやつにラスクを作る。
手間もかからないし、安上がりなのに、ものすごく喜んでくれる。
平日にホットサンドを作らないから、週末感が出るのかな。
毎週毎週ホットサンドでも喜んでぱくぱく食べてくれる。
食べる姿を見るのが好きだ。
元気がなかったり、悩みがあると、夫も子ども達も食欲が減少するから、笑顔で食べてくれると、今は問題がないんだなと、様子を察知できる。
食べた後は、家の近所を家族で散歩する。
それだけでも、とても楽しくて、いつまでもこの幸せが続いてほしいなと思う。
こういう幸せは当たり前のものでないことを、よくよく知っているからこそ、ありがたみを感じる。